ДИЕТОЛОГ АЛЕН ДЕЛАБОСА
диетолога
Алена Делабоса
В разное время суток разные питательные вещества усваиваются по разному.
С 6 до 9 часов утра жиры лучше всего перевариваются, потому что в этот период повышенна активность кишечной липазы – фермента который отвечает за их расщепление.
Именно поэтому от съеденного на завтрак бутерброда с маслом и ветчиной или сосисок, на треть состоящих из скрытого жира, вы не поправитесь. Но учтите: та же самая пища, съеденная на ужин,отложится дополнительной складкой на боках и талии.
В середине дня организм лучше всего усваивает белок, причём его порцию рассчитывают по формуле “рост плюс сто”. Если он у вас 160 см, то вы должны съесть 260 г нежирной рыбы или мяса ( филе курицы или индейки ), можно творога. На гарнир подойдут рис, гречка, картофель, горох, фасоль.
В 16. 00 уровень сахароснижающего гормона инсулина достигает своего суточного пика. Это единственный момент в течении дня,когда можно есть сладости практически без вреда для фигуры. В разумном количестве, конечно!
Ну а вечером пища должна быть лёгкой, желательно белковой, потому что углеводы и жиры, поступившие в организм на ночь глядя,непременно отложиться про запас. Размер порции приготовленный на ужин составляет “рост минус сорок”. При росте 160 см съешьте 120 г постного мяса с гарниром из свежих или тушёных овощей; кусок творожной запеканки ( а можно приготовить сырники с изюмом ).
Интересная информация. Только придерживаться этих правил питания сложновато. Вечером хочется чайку с конфеткой…
Отличный совет, спасибо! Нам бы научиться контролировать себя.