Чем полезна хвоя
Живая ель, которую мы приобретаем в качестве главного украшения к Новому году, может быть полезна нам и после праздника. А точнее – ее иголки. Они послужат нашему здоровью.
Хвоя
не только еловая, но и сосновая, пихтовая, кедровая – таит в себе множество целебных свойств.
Ель. Очень богата витамином С, необходимым для поддержания иммунитета, обладает желчегонным, мочегонным и противовоспалительным эффектами. Еловая хвоя стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Кроме того, в не содержаться вещества, обладающие мощным антибактериальным свойством. Еловый отвар советуют пить в целях профилактик и простудных заболеваний, а с помощью настоя еловых шишек лечат ангину, бронхит, гайморит.
При легком пищевом отравлении или переедании. Залейте 0, 5 литрами кипятка 5 столовых ложек измельченной хвои. Варите на слабом огне 10 минут. Затем настаивайте в термосе 8 – 10 часов. Процедите и пейте отвар в теплом виде как чай.
Сосна. Содержит в больших количествах смолы, эфирные масла, витамины В1, В2 и К. Известна своим мочегонным, дезинфицирующим и болеутоляющими свойствами. При нервных заболеваниях советуют принимать ванну с отваром сосновой
хвои.
А отвар из почек этого дерева помогает людям, страдающим гастритом и язвой желудка.
При простудных заболеваниях. Залейте 1 столовую ложку хвои стаканом кипятка и поместите на 7 – 8 часов в термос. Процедите и принимайте по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день между приемами пищи. В течение 2 дней храните настой в холодильнике, затем надо приготовить свежий.
Пихта, кедр. Настой хвои этих деревьев богат витаминами и микроэлементами, он нормализует кровяное давление, снижает уровень сахара в крови, полезен при болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузырей, при ослаблении зрения, мастопатии, фиброме матки. Кроме того, настой очищает организм, приводит в норму обмен веществ, укрепляет иммунитет и предохраняет от преждевременного старения.
Пропустите через мясорубку свежую хвою кедра или пихты, расфасуйте по полиэтиленовым пакетам по 1 столовой ложке на порцию (сок не должен вытекать) и положите на хранение в морозильную камеру. Для приготовления целебного снадобья достаньте пакетик с хвоей, освободите от полиэтилена, залейте стаканом охлажденной кипяченой воды и настаивайте 3 часа в темном мете. Размешайте, процедите, отожмите сырье. Употребляйте настой между приемами пищи 3 – 4 раза в день по ¼ – 1/3 стакана.
ИНГАЛЯЦИИ
Народная медицина рекомендует хвойные ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей.
- Приготовьте хвойный отвар, залейте его в ингалятор или в обычный чайник. Скрутите трубку из плотной бумаги и вставьте в носик чайника. Осторожно вдыхайте или выдыхайте пар. Процедуру нужно проводить 2 – 3 раза в день.
ЗАГОТАВЛИВАЕМ ВПРОК!
В обычных «комнатных» условиях хвоя может храниться всего несколько недель. В течение этого времени ее полезные свойства уменьшаются почти в два раза, поэтому хранить ее нужно способом.
- Соберите иголочки, тщательно промойте их сначала в теплой, а затем в холодной воде. Мелко настригите и положите в стеклянную банку вместе с сахаром в пропорции 4: 1. Так хвоя может храниться около 3 месяцев.
Спасибо за интересную информацию. Про витамины знала, а вот то, что хвоя может помочь при переедании или отравлении, для меня ново.
У меня очень часто болит горло в зимнее время, очень хорошо помогает ингаляция с пихтовым маслом, полностью согласен с автором статьи!