5 правил летнего питания
5 правил летнего питания
ПРАВИЛО 1
Составляя летнее меню, заботьтесь об укреплении иммунитета.
Для этого включите в рацион продукты, содержащие витамин С: болгарский перец, цитрусовые, смородину. Не забывайте, что “бабушкины” варенья из смородины бесполезны – во время термической обработке большинство витаминов уничтожается. Гораздо полезнее есть замороженные ягоды.
ПРАВИЛО 2
Сделайте акцент на витамины А, В, D.
Они плохо усваиваются в другие времена года, когда мало солнечного света. А вот летом биодоступность этих витаминов повышается на 50 %.
- Витамины группы В содержаться в злаковых культурах и отрубях.
- Витамин А – в томатах, моркови, абрикосах, шпинате, кабачках, брокколи.
- Витамин D – в рыбьем жире, печени трески, растительном и сливочном масле.
ПРАВИЛО 3
Пока есть возможность увеличивайте потребление витаминов в напитках.
Пейте свежевыжатые соки, домашние компоты и морсы. Исключите соки в пакетах и газировку. Замените их киселями: пектин, а также пищевые волокна ягод и фруктов улучшают работу желудочно – кишечного тракта, нормализует моторику толстого кишечника, улучшают пищеварение, активно связывают и выводят из организма токсины.
ПРАВИЛО 4
В летний период сместите акцент с мяса на овощи.
Клетчатка, которой они богаты, заставляют желудочно – кишечный тракт работать максимально эффективно. Включите в свой рацион кабачки и тыкву. Не забывайте про рыбу – незачем лишать организм животных белков.
ПРАВИЛО 5
Старайтесь употреблять именно сезонную пищу.
В тот период, когда природой заложено плодоношение той или иной культуры, она максимально полезна для организма. Фрукты и овощи, которые долго хранятся, теряют запас витаминов и полезных веществ.
Согласна, что лето – очень хорошее время для насыщения организма витаминами, которые содержатся в свежих овощах и фруктах. Плюс еще и летнее солнышко и разумный загар очень хорошо помогут укрепить наше здоровье и улучшить наш внешний вид. Надо обязательно использовать это время года, чтобы воспользоваться всеми его преимуществами.