Солнечный витамин D
Его избыток опасен, а недостаток приводит к болезням. Ищем золотую середину! Как нужно правильно “общаться” с небесным светилом?
Спорить с тем, что солнце – источник жизни, не будет никто: вспомните, как мы радуемся его первым ярким лучам после долгой зимы. Кажется, что силы прибавляются в разы. А как улучшается настроение! Наши чувства подтверждаются выводами ученых: солнечные лучи, воздействуя на кожу, синтезируют в ней
витамин D,
который жизненно необходим для слаженной работы всех органов и систем организма человека.
ВОТ ТАК СОЛНЕЧНЫЙ ГОРМОН!
Всего один витамин – и настолько важен? Возможно ли такое? Оказывается, уникальность этого вещества в том, что оно, как “два в одном”, одновременно является и витамином, и гормоном. А у каждой клетки нашего организма есть специальный рецептр для этого необычного солнечного гормона. И как только витамин D попадает на него, клетка им “заряжается” и начинает работать идеально. Поэтому воздействие витамина - гормона D на наш организм на столько мощно и разнообразно.
- Повышенное кровяное давление. Замечали, что зимой вы или ваши близкие чаще жалуются на плохое самочувствие из – за повышенного кровяного давления? Все верно: при недостатке витамина D гипертония обостряется в 2, 5 раза чаще.
- Инсульт. Солнечный гормон защищает клетки мозга и нервные ткани. Поэтому кровоизлияние в мозг будет не столь опасным, а участки поражения тканей – меньше по размеру, если в организме содержится достаточное количество витамина D.
- Раковые опухоли. Когда ученные Калифорнийского университета сделали это открытие, врачи во всех странах признали: в медицине совершен прорыв! Было доказано: витамин D предупреждает развитие 12 видов рака, снижая риск образования злокачественных опухолей на 77 %!
Солнечный гормон защищает от рака груди, яичников, матки, простаты, пищевода, желудка, поджелудочной железы, прямой кишки, толстого кишечника, почек, мочевого и желчного пузыря. “Супергерой”
витамин D
подавляет гены, стимулирующие размножение раковых клеток, и уменьшает образование сосудов, питающих опухоль кровью.
НИ БОЛЬШЕ НЕ МЕНЬШЕ
Но как долго нужно находиться на солнце, чтобы получить необходимую дозу витамина D, которая убережет от всех болезней? Эксперты единодушны: в летнее время достаточно проводить под яркими лучами всего пятьдесят минут в день.
И не надо пытаться перехитрить свой организм! Через 20 – 30 минут пребывания под солнцем витамин D автоматически прекращает вырабатываться: включается естественная защита от передозировки.
Медики предупреждают: если загорать дольше получается, ультрафиолетовые лучи повреждают ДНК клеток, что может при вести к их перерождению и появлению рака кожи.
ПОД КОНТРОЛЕМ
Порой так трудно отказать себе в удовольствии полежать еще полчасика под ласковым солнцем! Как защитить свою кожу, чтобы ультрафиолетовые лучи не повредили ее?
- В день нужно пить не менее 2 литров воды, иначе кожа теряет влагу и становится крайне чувствительной к солнцу.
- Чрезмерное солнечное облучение приводит к тому, что в организме образуются клеточные яды, атакующие ткани.
Природные противоядия: бета – каротин (содержится в моркови), витамин Е (содержится в оливковом масле) и витамин С.
СЕВЕРЯНАМ - СВОЯ НОРМА
У супервитамина D есть слабое место: им нельзя запастись впрок. Как же быть жителям северных широт, где – солнце – нечастый гость? Оказывается, получить витамин D можно еще и с пищей. Ученные рекомендуют: чтобы поддержать организм в те дни, когда нет возможности позагорать, надо принимать его с едой – не менее 800 ме в сутки.
Продукты, богатые
витамином D
- Сыр швейцарский (кусочек 30 граммов) – 12 ме
- Говяжья печень (100 граммов) – 15 – 50 ме
- Говядина (100 граммов) – 7 – 20 ме
- Яйцо (желток) – 7 – 20 ме
- Свинина (100 граммов) – 7 – 20 ме
- Молоко (1 стакан) – 100 ме
- Сардины (30 граммов) – 250 ме
- Семга (90 граммов) – 360 ме
- Жир из печени трески (1 чайная ложка) – 1360 ме
И, когда летом кожа станет темной от загара, так хочется носить новые ювелирные украшения. отлично сверкают на загорелой коже. Так что выбор стоит остановить на них.
Недостаток витамина Д сказывается негативно на состоянии здоровья, но и восполнять его необходимо грамотно, в этом деле важно найти золотую середину, обязательно контролировать время нахождения на солнце.