Как справиться с приступом гастрита
Гастрит – это острое воспаление слизистой желудка. Вызвать его могут самые разные факторы, в том числе недоброкачественная пища, содержащая токсины или бактерии. Летом, в жару продукты портятся быстрее, и нет ничего удивительного в том, что у человека возникают обострения.
Свою “лепту” могут вносить и пикники, на которых приятно употреблять слишком грубую и жирную пищу, принимать алкоголь. Бывает, что приступ вызван сильным стрессом или приемом медикаментов – аспирина, бутадиона, стероидных гормонов. Кроме того, гастрит может явиться своеобразной аллергической реакцией на некоторые продукты (земляника, молоко, морепродукты, рыба, яйца, малина)
КУПИРУЕМ ПРИСТУП
- В первый день приступа нужно принимать активированный уголь – по 2 таблетки 3 – 4 раза.
- Первый день лучше посидеть на чайной голодной диете – ничего не сеть, а только пить некрепкий чай без сахара.
- При сильных болях лучше всего принимать баралгин, беластизин, но – шпу.
- В конце первого дня заболевания можно пить отвар аптечной ромашки (2 чайные ложки сухих цветков залить 1 стаканом воды, вскипятить, процедить, а затем выпить по полстакана до и после ужина).
- Успокоить боль поможет такой травяной сбор. Смешайте в равных частях листья крапивы и подорожника, цветки ромашки аптечной и траву зверобоя продырявленного (все продается в аптеке). Затем заварите в 1 литре кипятка 4 столовые ложки смеси, настаивайте в теплом месте в течение 2 часов, процедите и принимайте этот настой неделю по полстакана 2 раза в лень.
- Защитить слизистую желудка поможет настой корня алтея (готовят его из расчета 20 частей холодной воды и 1 часть корня алтея), который следует принимать каждые 2 часа по 1 столовой ложке в течение 10 – 14 дней.