КРАПИВА ПРИМЕНЕНИЕ
Листья крапивы содержат много хлорофилла, дубильных кислот, витаминов. Из минеральных веществ в листьях в листья можно обнаружить железо, магний, кальций, марганец.
Крапива применение
обладает желчегонным действием, способствует нормальной деятельности кишечника и желудка, влияет на кроветворение. В народной медицине применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, лечении цистита, пиелонефрита, бессоннице. Препараты из корневища помогают при лечении сухого кашля.
Собирают в начале весны самые молодые побеги, если вы не успели со сбором крапивы весной, то можно собирать в течение лета но только верхние молодые листочки.
ПРИ ДЕЗЕНТЕРИИ
Смешайте 1 ч. л. крапивы с 1 ч. л. листа ежевики, залейте 300 мл кипятка. Настаивают в духовке 2 часа и выпивают в течении дня.
ПРИ СЛАБОМ ВЫДЕЛЕНИИ МОЧИ
Крапиву 50 г залейте 1 литром кипятка, настаивайте до тех пор пока не остынет, затем процедите. Принимают внутрь по 200 мл 3 раза в день.
ПРИ АНЕМИИ
Смешайте 200 г порошка крапивы с 1 кг меда. Принимайте по 1 ст. л 3 раза в день.
ПРИ ЗУБНОЙ БОЛИ
Измельченный корень крапивы 1 ст. л. отваривать в течении 15 минут в 250 мл воды. Отвар настаивать 1 час. Принимать по 2 ст. л. в течении дня, одновременно полоскать отваром полость рта.
Крапива применение
ОТ КАШЛЯ
Измельченные корни 20 г отваривать в течении 15 минут в 200 мл сахарного сиропа. Принимать отвар по 1 ст. л. 5 – 6 раз в день.
ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КРОВИ ПРИ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Смешайте в равных пропорциях листья крапивы, листья одуванчика, цветы терновника. Полученную смесь 2 ст. л. залейте 2 стаканами кипятка и настаиваете на водяной бане 15 минут. Охладите, процедите и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.
ПРИ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
- При фурункулезе, угрях пьют сок сок крапивы по 1 ст. л.
- При сахарном диабете пить настой по 50 мл 3 – 4 раза в день (в крапива содержится секретин он помогает стимулировать инсулин).
- Для улучшения работы сердца пьют отвар по 1/2 стакана 4 раза в день (5 ст. л. порошка залить 1/2 литра воды и кипятить на медленном огне).
- При простудных заболеваниях больного натирают настойкой корней крапивы с чесноком (измельчите чеснок 3 зубчика и добавьте такое же количество измельченной крапивы), в это же время пейте настойку из этого же состава 3 раза вдень по 1 ст. л..
- При заболевании печени, желчных путей, желудочно – кишечного тракта пьют настой из 3 ст. л. измельченной крапивы залитой 2 стаканами кипятка, настаивают в течении 4 – 6 часов. Принимают в течении дня небольшими порциями.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! Не применять при беременности, особенно в последние месяцы. Не применять при тромбофлебитах.
Знаю о полезных свойствах крапивы, поэтому на даче она у меня в почете. Спасибо, что напомнили!