СВОЙСТВА ЩАВЕЛЯ
Свойства щавеля
При употреблении в пищу щавель ускоряет обменные процессы в организме, стимулирует выработку желчи, улучшает работу кишечника, повышает гемоглобин, обладает кровоостанавливающим действием, нормализует уровень сахара в крови при диабете; снимает отеки, возникающие в результате сердечной недостаточности; препятствует росту бактериального налета в полости рта, укрепляет и восстанавливает поврежденную зубную эмаль, отбеливает зубы.
Вот несколько рецептов из народной медицины:
- отвар, употребляемый внутрь, облегчает состояние при воспалении мочевого пузыря.
- полоскания настоем щавеля помогают при воспалении десен, зубной боли и ангине.
Противопоказания: почечнокаменная болезнь, гастрит в стадии обострения, беременность.
КАК ПРИГОТОВИТЬ?
Чаще всего хозяйки готовят из щавеля зеленые щи. И напрасно! Исследования показали: коварная щавелевая кислота особенно активно накапливается в организме как раз при употреблении щавеля, прошедшего термообработку.
Поэтому наилучшим вариантом будет употреблять щавель в свежем виде: добавлять листочки во всевозможные салаты, соусы и пасты для бутербродов, использовать для подкисления других блюд.
А я люблю салат из щавеля-очень вкусно!
Да, зеленый борщ хороший получается из щавеля, но и для других целей оказывается можно использовать щавель, не знала о таких полезных свойствах.