Омега – кислоты. Где найти?
На пути к идеальной фигуре мы часто совершаем ошибку, максимально исключая из рациона жиры. А ведь они необходимы для нашего здоровья! Врачи утверждают, что жиры должны составлять 25 – 35 % от общего количества потребляемых нами калорий. Просто нужно помнить, что они бывают полезными и вредными. Настоящий “враг” нашей красоты – избыток животных жиров. Если вы предпочитаете нежирное мясо и молочные продукты – это правильный шаг. Но отказ от растительного масла, жирной рыбы, орехов не принесет вам много пользы.. Наоборот, растительные масла помогут сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие. К ним относятся жирные кислоты Омега – 3, Омега – 6 и Омега – 9.ОМЕГА – 6
Омега – кислоты
ОМЕГА – 6
Линолевая кислота
Где содержится: в морской рыбе, морепродуктах, соевом,конопляном, рапсовом маслах, грецких орехах,семенах тыквы.
Функции: преобразует жиры в энергию, не давая им откладываться в проблемных местах. Уменьшает сухость кожи, поддерживает нормальное состояние клеточных мембран, нормализует жировой обмен в организме, играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Кислота снимает симптомы ПМС: устраняет боли и вздутие живота, борется с плохим настроением и депрессиями. Мощный природный антиоксидант.
При недостатке: происходит сбой в гормональной систему у женщин, может развиться экзема, усилится выпадение волос.
ОМЕГА – 3
Линолевая и арахидоновая кислоты
Где содержится: в рыба – скумбрия, сельдь, сардина, тунец, форель, лосось, шпроты, кефаль, палтус, окунь, карп,кальмары. Из растительных продуктов: в тыквенных семечках, шампиньонах, соевых бобах, грецких орехах, темно – зеленых листовых овощах и растительных маслах. А льняное масло – одно из чемпионов по содержанию Омега – 3.
Функции: регулирует массу тела, влияя на лептин, отвечающий за похудение и поддержание оптимального веса. Снижает уровень холестерина, очищает сосуды и возвращает им эластичность, предупреждает образование тромбов, улучшает кровоснабжение конечностей и мозга, нормализует артериальное давление.
При недостатке:развивается мышечная слабость, ухудшается зрение, онемение ног и рук.
Омега – кислоты
ОМЕГА – 9
Олеиновая кислота
Где содержится: в оливковом и миндальном маслах, кунжутном семени и авокадо.
Функции: снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, уменьшает риск возникновения рака молочной железы.
При недостатке: повышается риск возникновения депрессии, гипертонии и артрита. Ухудшается состояние ногтей, волос, и кожи, появляется быстрая утомляемость и слабость, снижается моторика пищеварительного тракта.
Как вы понимаете, все омега кислоты полезны для костей и зубов. Но питание не самое главное для здоровья зубов. Желательно еще посещение врача, а оказывает профессиональную помощь всем желающим.
Понравился сайт,расскажите друзьям.
подружитесь со мной
Related posts:
Статья интересна в плане эрудиции, так как за фигурой мне следить не нужно!
Спасибо. Постараюсь побольше есть продуктов, содержащих омега-кислоты. Благо, среди перечисленных Вами, можно выбрать то, что больше по вкусу…
О полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3,6,9 знаю давно и стараюсь регулярно вводить их в рацион.
Хочу заметить, что очень хорошую подачу материала – читатели сразу могут определить недостаток этих полезных веществ в организме по перечню продуктов, в которых они содержатся.