Худеем правильно с помощью хронопитания
Худеем правильно
Концепцию хронопитания основал известный французский диетолог Ален Делабос, а его ученик Патрик Леконт придумал систему питания по “внутренним часам” человека. Проанализировав, какие гормоны и ферменты наш организм вырабатывает в течение суток, ученый определил оптимальный механизм лучшего освоения различной пищи. Например, поступившая в организм в подходящее время жирная или сладкая пища достигает на клеточном уровне места своего назначения. В то же время употребленная в “неправильный” момент будет накапливаться в виде ненужных отложений на талии или бедрах.
Эту систему трудно назвать диетой: чтобы навсегда избавиться от лишнего веса, необходимо всегда питаться по такому принципу. Огорчены? Зато вам не надо будет считать калории и отказываться от употребления всех тех продуктов, которые обычно считаются запрещенными в классических диетах, – хлеб, колбаса, сладости и т. п .Ешьте на здоровье, главное – в определенное время суток!
А если у вас остались , то изменить их поможет сайт http://arenagirls.ru. Ведь психологическая гармония человека очень важная для организма.
УТРЕННЯЯ ТРАПЕЗА
С 6 до 9 часов
Наш организм лучше всего переваривает жиры с 6 до 9 утра, потому что именно в это время активны энзимы, нужные для метаболизма жиров. Фермент липаза, у которого по часам наступает пик активности, поможет жирам быть усвоенными с пользой для организма.
Потому завтрак может состоять из хлеба (даже с маслом!), сыра, яиц, омлетов, ветчины и колбасы. можно добавить немного некрахмалистых овощей. А вот сахар, мед, джем и прочие сладости придется исключить, иначе за быстрым повышением уровня глюкозы последует его резкое снижение, и в результате часам к 11 утра появится чувство усталости и вялость.
Варианты меню на завтрак:
- кусочек хлеба (лучше ржаного или цельнозернового) с маслом или ветчиной, или твердым сыром;
- омлет из 2 яиц с ветчиной или сыром;
- яичница с помидорами и оливками;
- вареное яйцо со сливочным маслом и бутерброд с сыром;
- горячий бутерброд: хлеб с ветчиной или сыром и помидором, запеченный в духовке;
- напитки: кофе без сахара с молоком или сливками, зеленый или черный чай без сахара.
Худеем правильно
ПОРА ОБЕДА
с 12 до 15 часов
Середина дня – идеальное время для усвоения белковых продуктов. Уровень аминокислот и ферментов в организме достигает оптимального, благодаря чему организм усваивает животный белок. Белковая пища быстро утоляет голод, помогает избежать ослабления организма. А значит, самое время съесть рыбу, говядину, курицу или баранину. На гарнир подойдут продукты, содержащие крахмал, – рис, гречка, картофель, макароны, горох, фасоль и т. д.
В хронопитании допускается употребление мясных супов, но тогда придется выбирать либо мясо с гарниром либо суп.
И еще один важный момент – в обед снова никакого десерта!
ВАЖНО. Количество белка должно быть в правильной пропорции. Рассчитать его просто: к роту в сантиметрах надо прибавить цифру 100. Например, при росте 160 см на обед необходимо съедать 260 г мяса или рыбы (160 + 100 = 260)
Варианты меню на обед:
- суп куриный с домашней лапшой;
- индейка, тушенная с помидорами, и отварной рис;
- стейк из говядины с тушенными овощами и отварной рис;
- куриная грудка отварная или слегка обжаренная с луком и макароны;
- любая рыба, запеченная с луком в фольге, и отварной картофель;
- напитки: черный или зеленый чай без сахара, яблочный или томатный сок.
ПОЛДНИК
с 16 до 17 часов
Примерно через три часа после обеда в крови поднимается уровень инсулина. Даже если вы ели только утром, к 16 часам этот уровень достигает максимального пика. Поэтому можно и даже нужно побаловать себя сладким, например съесть 30 – 50 г (но не более) шоколада. Лучше, если он будет горьким, с высоким содержанием какао – бобов. Подойдут для полдника и сухофрукты с орехами из свежих фруктов. Но, естественно, во всем важна мера.
Варианты меню на полдник:
- два яблока или персика;
- апельсин или грейпфрут;
- смесь орехов, сухо – фруктов, но не белее 100 г;
- чернослив – 1/ 3 стакана;
- фруктовый салат, заправленный йогуртом;
- напитки: кофе с сахаром или чай с чайной ложкой меда.
ЗДОРОВЫЙ УЖИН
с 18 до 19 часов
Вечером, как и в середине дня, лучше усваивается белковая пища. Но все же ужин должен быть намного легче обеда и по составу, и по размеру порции. Это связано с тем, что выработка пищеварительных ферментов в вечернее время практически прекращается (исключением как раз являются ферменты, замедляющие переваривание пищи). Учитывая это, вечером не стоит есть красное мясо – оно слишком тяжело для усвоения.
На ужин отдайте предпочтение белому постному мясу, любой рыбе или морепродуктам. В качестве гарнира идеально подойдут овощи ( тушенные или в виде салата), так как белок лучше усваивается с растительными углеводами.
Порция в этом случае рассчитывается иначе: рост в сантиметрах минус 40. При росте 160 см на ужин можно себе позволить кусок мяса или рыбы в 120 граммов (160 – 40 = 120)
КСТАТИ. Красным считается мясо взрослых млекопитающих: коров, овец и лошадей, а также птиц, гусей и уток. К белому относят мясо: ягнят, телят, свиней, кур, кроликов.
Варианты меню на ужин:
- куриная грудка, тушенная с овощами;
- отбивная из телятины и салат из сельдерея, огурца и капусты;
- кусочки кролика, тушенные в горшочке с овощами;
- лосось отварной с запеченным сладким перцем и баклажаном;
- грибы, тушенные с луком и морковью;
- творожная запеканка или сырники с изюмом;
- напитки: черный или зеленый чай без сахара, чай с добавлением мяты и чабреца.
Если перед сном появилось желание что – нибудь съесть, чувство голода поможет снять выпитый за час до сна стакан кефира, ряженки или томатного сока без соли, а иногда помогает и стакан простой воды с долькой лимона.
КСТАТИ. Тем, кто не ест мяса, в качестве источника белка необходимо употреблять рыбу. Особенно ценными являются: горбуша, лосось, скумбрия, сардины, сельдь – они содержат много омега – 3 жирных кислот. Кроме рыбы, обязательно надо есть бобовые, гречку, грибы, орехи.
Питаясь по такому принципу, невозможно совсем не отступать от правил. Прелесть этой системы питания в том, что отступления предусмотрены! В течение недели можно позволить себе 2 раза (но не более) в любые два приема пищи съесть то, что очень хочется. Это помогает не зацикливаться на запретах.
Отличная информация! Очень грамотное обоснование диеты. Спасибо!