РЕДИСКА ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Вкус у редиски довольно специфический, нравиться не всем. Но в ней столько витаминов и минеральных веществ, что ее стоит употреблять в пищу, как говориться, “через не хочу”, ради поддержания и укрепления здоровья.
Редиска полезные свойства
В редиске белка вдвое больше, чем в помидорах, кабачках и баклажанах. А еще она содержит важные ферменты, калий, железо, магний, фосфор, натрий, кальций, витамины группы В, а также горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами. Ну и, конечно, витамин С.
ХРУСТИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ
Постарайтесь, чтобы редиска присутствовала на вашем столе ежедневно – это поможет предотвратить многие недуги. В частности, она стабилизирует уровень сахара в крови (а это снижает риск возникновения диабета и облегчает состояние в случае уже имеющегося заболевания), укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина в крови. Благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина, выводит из организма шлаки и токсины и служит отличной профилактикой рака толстого кишечника. Если вы простудились, ежедневно ешьте салат из редиски – и выздоровление наступит намного быстрее.
Кроме того, редиска малокалорийна – всего 14 калорий, что делает ее незаменимым продуктом для тех, кто следит за своим весом.
Между прочим,полезны не только корнеплоды редиски,но и ботва. Добавляйте сочные листики в салаты, используйте для приготовления окрошки, щей или кладите на бутерброды с хлебом, сливочным маслом и тертым чесноком. Полезно, вкусно и питательно!
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Помимо кулинарии, редиску используют и в народной медицине.
- Сок редиски способствует заживлению ран и различных язв.
- При обострении радикулита к больному месту прикладывают свежесрезанную кожуру редиски в виде компресса, это снимает боль.
- Средство от головной боли: несколькими каплями сока редиски натереть виски и переносицу, внимательно следя за тем, чтобы сок не попал в глаза.
- Восстановить слизистую желудка поможет смесь сока редиски и моркови (1: 20.пить за полчаса до еды по 1 – 2 ст. л.
Как и у любого лекарства,у редиски есть противопоказания. Так, если вы страдаете заболеваниями желудка или печени либо у вас не в порядке щитовидная железа, то сократите употребление в пищу редиски до одного раза.
Признаться , я знал , что редис является источником витаминов, но что он настолько полезен… здорово! Спасибо за интересный и полезный обзор!
Все свежие овощи полезны, но злоупотреблять ничем нельзя, даже овощами все надо в меру!
Редиску считала полезной только как первый овощ, появившийся на огороде. А у неё,оказывается, масса полезных качеств.