ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН В КРОВИ
Холестерин – это жир, который содержится в клеточных мембранах организма. Он необходим для выработки витамина D, участвует в производстве половых гормонов и в процессе образования желчи, изолирует нервные волокна.
Повышенный холестерин крови
имеет почти каждый человек в возрасте 50 лет.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
- Сегодня многие специалисты предлагают полностью отказаться от продуктов с высоким уровнем холестерина. На самом деле лишь 20 % этого жира поступает в организм с пищей, остальные 80 % он вырабатывает сам. Более того, по некоторым исследованиям, прямой связи между употреблением яиц, мяса, сливочного масла и возникновением сердечно – сосудистой патологии не установлено. Включать эти продукты в рацион нужно, правда, в разумных пределах. Помните: в день достаточно получать 250 г холестерина (например, съедать одно яйцо или 200 г свинины).
- В организме холестерин представлен в виде соединений с белками – липопротеидами высокой и низкой плотности. Именно соединения второго вида и есть тот самый “плохой” холестерин, повышенный уровень которого может увеличивать риск развития атеросклероза.
ГДЕ НОРМА?
Проверять общий уровень с помощью биохимического анализа крови нужно каждые 5 лет, а людям попадающим в группу риска, необходимо делать регулярное обследование.
- Нормальный уровень общего холестерина у здорового человека – менее 5, 2 ммоль/л.
- Нормальный уровень “плохого” холестерина – до 3, 4 ммоль/л, пограничный уровень – до 1, 5 ммоль/л.
- Хороший уровень полезного холестерина – до 1, 6 ммоль/л.
ПОЧЕМУ
ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН КРОВИ
Чаше всего этот процесс связывают с неправильным питанием и избыточным весом. Это действительно так, хотя проблема встречается и у худых людей.Что еще может стать причиной повышения уровня холестерина?
- Генетическая предрасположенность (наличие у близких родственников повышенного холестерина, ишемической болезни сердца или инсульта).
- Малоподвижный образ жизни, вредные привычки (курение, алкоголь).
- Диабет, высокое артериальное давление, заболевание почек и печени, высокий уровень триглицеридов, нарушение функций щитовидной железы.
ЕСЛИ НУЖНО СНИЗИТЬ
- Ведите здоровый образ жизни, регулярно выполняйте физические упражнения.
- Ешьте больше фруктов, овощей,продуктов из цельного зерна. Сократите потребление насыщенных жиров: жирного мяса (баранины и свинины), молочных продуктов высокой жирности, колбасы, твердых сыров, мучных кондитерских изделий. Откажитесь от маргарина и сала.
- Если диета и физические нагрузки не помогают, врач назначает медикаментозное лечение, в которое могут входить статины, препараты для снижения количества триглицеридов, ниацин, антигипертензивные препараты.
Народная медицина предлагает вывести холестерин путем введения в рацион питания таких продуктов:
Витамин С – цитрусовые, помидоры, брокколи, картофель, шпинат, клубника.
Витамин Е – орехи, подсолнечное масло и семечки, лосось, печень, овес.
Мононенасыщенные жиры – оливковое масло, кукурузное масло; фисташки, миндаль, авокадо, семена тыквы и кунжута.
Инозитол (В8) – апельсины.
Кальций – молочные продукты, бобовые.
Полинасыщенные жирные кислоты – растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов; грецкий орех, миндаль; лосось, макрель, сардины, форель, тунец.
Магний – пшеничные ростки, лосось, соевые бобы, цельнозерновые продукты.
Пектин – все бобовые, ягоды, цитрусовые, тыква, яблоки, чеснок, боярышник кровавокрасный, цветная капуста.
Аллицин – чеснок.
Ситостерины – арахисовое,подсолнечное, соевое, хлопковое, кукурузное и оливковое масла; фисташки миндаль.
Бионтин – печень, овсяные крупы, цветная капуста, арахис.
Йод – морская капуста.
Ссылка: стройность | НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА
Сейчас всё чаще бьют тревогу о том, чтобы следить, особенно в пожилом возрасте за уровнем холестерина.Это же прямая дорога к инсульту, инфаркту, поэтому желаю всем правильно питаться и следить за своим здоровьем!
Да, да… все это фаст-фуды и нездоровая пища!