Витамины зимой. Где их найти?
В зимние месяцы мы часто ощущаем упадок сил и настроения, сонливость и общее недомогание. Так организм сигнализирует нам о недостатке витаминов. Чем восполнить этот пробел зимой?
Чтобы вернуть себе силы, наполнить организм энергией и повысить иммунитет, мы зачастую идем, как нам кажется, самым верным путем – в аптеку за витаминным комплексом. Многие считают, что зимой натуральные витамины найти сложно, поэтому больше доверяют химическим препаратам. Но на самом деле и в обычных продуктах питания полезных веществ достаточно, главное – правильно их сочетать!
ХИМИЧЕСКИЕ
Аптечные витаминные комплексы можно употреблять, но их обязательно должен подобрать врач после обследования. Это нужно для того, чтобы не возникли недостаток одного элемента и переизбыток другого. Например, если в организме и так много витамина С, а мы начнем потреблять еще больше, это может привести к неприятным последствиям. Например, могут образоваться камни в почках, появиться аллергическая сыпь и нарушиться работа желудка. А переизбыток витаминов А, D и F может вызвать сильные головные боли и постоянную тошноту. Поэтому даже назначенные врачом витамины нужно принимать только в рекомендованной дозировке!
НАТУРАЛЬНЫЕ
Витамины, содержащиеся в продуктах, усваиваются нашим организмом гораздо лучше, чем такие же, но созданные с помощью химического синтеза. Просто для того чтобы получить максимальное количество полезных элементов, необходимо знать, как они между собой сочетаются и на что влияет каждый из них.
Витамины А и Е. Необходимы для здоровья кожи, волос, слизистых оболочек. Влияют на белковый и жировой обмен, улучшают циркуляцию крови. Участвуют в регуляции уровня гормонов и защищают печень. Зимой эти витамины важно получать в достаточном количестве, так как они повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
Содержаться в: говяжьей печенке, рыбе жирных сортов, кисломолочных продуктах, яйцах, моркови, семечках подсолнуха, арахисе, овсянке и оливковом масле.
Важно! Эти витамины относятся к жирорастворимыми, поэтому усваиваются только в сочетании с растительными и животными жирами. Например, салат из моркови, заправленный сметаной или растительным маслом, гораздо полезнее, чем просто морковка.
Витамины группы В. Улучшают умственные способности и настроение, регулируют водный баланс и углеводный обмен, предотвращают заболевания кожи. Так эти витамины медленно всасываются, их нужно регулярно употреблять.
Содержаться в: цельнозерновом хлебе, брокколи, помидорах, бобовых, капусте, рыбе и морепродуктах, баранине, орехах, растительном масле, сухофруктах и гречке.
Витамин С. Известен как один из самых сильных антиоксидантов. Укрепляет иммунитет и ускоряет восстановление после перенесенных недугов. Участвует в обмене углеводов и защищает от стрессов.
Содержится в: укропе, петрушке, перце, клюкве, бруснике, облепихе, яблоках,брюссельской капусте, цитрусовых, квашеной капусте и свекле.
Витамин D. Укрепляет костную ткань, защищает от переломов. Этот витамин можно получить не только из пищи, но и просто выйдя на улицу в солнечную погоду и подставив лучам лицо и руки. Если погода долго не балует солнышком, то выручит солярий. Витамин D очень важен для организма, ведь без него практически не усваивается кальций, который необходим для наших костей – опоры всего организма.
Содержится в: печени трески, жирной морской рыбе, яйцах. молочных продуктах, печени животных и кукурузном масле.
Важно помнить, что алкоголь и никотин разрушает большинство витаминов и микроэлементов, а кофеин снижает их содержание в организме. Некоторые лекарственные средства также мешают усвоению полезных веществ. К ним относятся снотворные и слабительные средства, а также антибиотики.
Кстати! Замороженные овощи, фрукты и ягоды сохраняют практически все свои полезные свойства, поэтому их можно рассматривать как полноценный источник витаминов зимой. Размораживать их необходимо непосредственно перед употреблением, не подвергая долгой тепловой обработке.